Научиться пить - контролируемое употребление алкоголя во Владимире

Контроль над количеством выпитого спиртного – заветная мечта тех людей, которые не знают меры в употреблении спиртного, или, что еще хуже, страдают зависимостью от него. Классическим жанром развития событий по уменьшению числа выпитого спиртного для многих являются попытки перейти на, так называемые, «легкие напитки». Некоторые стараются одновременно с употребляемым спиртным больше кушать. Особенно отчаянные в данной проблемной ситуации могут начать прибегать к различного рода рекламируемым средствам, а другие придерживаются правила, что выпивать стоит только в пятницу или выходной. Но вышеперечисленные способы, к сожалению, не дают желаемого результата. Мифом является мнение, что невозможно контролировать употребление спиртных напитков. Как доказательство, можно рассмотреть механизмы развития данной зависимости.
Первым делом обратите свое пристальное внимание на тот факт, что, практически, любой алкоголь можно сравнить с токсином, который нашему организму нужно обезвредить. В обычной ситуации, наибольший удар от такого вида токсинов принимает на себя печень. Условно, процесс дезинтоксикации организма можно разделить на несколько этапов. Все начинается с того, что этанол, попадающий под активное влияние алкогольдегидрогеназы, начинает переходить в уксусный альдегид. Последний, в свою очередь, попадает под сильное воздействие другого фермента и начинает окисляться до превращения в уксусную кислоту. Уксусный альдегид принято считать намного более токсичным, чем тот же этиловый спирт. Данный компонент и есть тот самый ответственный за ваши сильнейшие похмельные синдромы, которые так мучительно переносятся. Их вполне можно назвать самым настоящим отравлением организма. Но организм людей, получивших зависимость от спиртного, делает попытки защитить себя от излишне выпитого количество алкоголя. Для этого он увеличивает активность алкогольдегидрогеназы. А вот активность другого фермента не ускоряется.

Как итог, мы получаем довольно парадоксальное явление. Печень изо всех сил пытается спасти организм от отравления вредными веществами, а получается более выраженное и губительное отравление. Очень печально, но не вся деятельность человеческого организма заканчиваться положительным результатом.

В том случае, если человек начинает часто и в больших объемах употреблять разного рода спиртные напитки, то алкогольдегидрогеназа начинает не справляться со своей прямой обязанностью и в результате запускаются другие ферментативные системы. Как итог, получаем увеличение концентрации уксусного альдегида в организме человека.

Если употребление спиртных напитков не прекратить, то начнет значительно возрастать концентрация совсем неполезного ацетальдегида. Как только это происходит, контроль начинает теряться и, как следствие, появляется неуемное требование выпить дополнительное количество спиртного, чтобы заменить недавно «сгоревшее».

Итак, спиртное абсолютно по-разному влияет на организм пьющего человека и на того, кто время от времени выпивает. К примеру, для нормального человека употребление ста граммов красного вина можно сравнить с "поллитрой" водки для алкоголиков. Начавшиеся пагубные процессы в организме человека, как ни печально, уже необратимы. Из-за этого человек, получивший столь тяжелую зависимость, не может сразу в один момент уменьшить дозу спиртного и на этом поставить точку, даже если он делает длительные попытки в ограничении приема спиртного.

Если обобщить, то алкогольную зависимость, вполне, можно классифицировать как биохимический процесс, который осуществляется на клеточном уровне .

Каждый пациент требует индивидуального подхода. Хоть и банально, но основой для излечения от пагубной зависимости является желание самого больного начать здоровый образ жизни. Каждый человек должен для себя сделать правильный выбор.

© Медицинский центр «Ра-Курс»
8(4922) 47-47-03
г. Владимир, ул. Песочная, д. 2Д