Профилактика и реабилитация подросткового алкоголизма (алкогольной зависимости) во Владимире

Нет официальной статистики, сообщающей уровень подросткового алкоголизма в нашей стране. Но стоит вдуматься в сам факт того, что дети начинают пить спиртное, и это должно наталкивать на мысли о неправильности данного явления. Вне зависимости от количества алкоголя, потребляемого детьми, все понимают, что это начинает становиться уже проблемой. Не стоит думать об этой проблеме как об общественной, она касается каждой отдельной семьи, которая хочет уберечь здоровье своих детей.
Подростковый и юношеский организм очень восприимчив и алкогольная зависимость может дать о себе знать в очень короткие сроки, а именно, уже через год после постоянного употребления спиртного (в пять раз быстрей, чем у взрослого человека). Мы не будем останавливаться на огромном количестве особенностей детского и подросткового алкоголизма.

Одной из самых важных особенностей юношеского алкоголизма является преобладание психологической составляющей алкогольной зависимости над физической. Проявление психологической зависимости влияет на аддиктивное поведение, что проявляется в желании человека отойти от реальности с помощью изменения собственного сознания.

Аддиктивное поведение является формой поведения, которое выражается в стремлении к уходу от действительности с помощью попыток изменения собственного сознания, используя довольно пагубно влияющие на организм вещества, или концентрируя свое внимание на определенных предметах, что сопровождается развитием интенсивных эмоций. Человек теряет управление над собственной жизнью, так как вышеописанный процесс полностью захватывает его. Пагубное пристрастие начинает диктовать больному, что и как ему делать. Больной уже не может сам сопротивляться, ведь волевые усилия ослаблены и уже не позволяют дать основательный отпор аддикции.

Для успешной победы над зависимостями очень важно использовать комплексный подход лечения на основе индивидуальных особенностей. Некоторыми довольно известными специалистами в данной сфере было высказано, мнение, что подростковый и детский алкоголизм не может быть излечим. Только физическим воздействием можно остановить данный пагубный процесс, а именно, просто оградить больного от спиртного, используя самые крайние меры воздействия. По словам вышеуказанных специалистов, соматические изменения, которые были вызваны чрезмерным и частым употреблением алкоголя в то время, когда организм человека не закончил еще формироваться – необратимы.

Иные специалисты в сфере медицины не разделяют вышеуказанную точку зрения, но и не могут полностью ее отрицать. Случаев детского алкоголизма не слишком много и нет возможности всех их классифицировать в однотипном порядке, как следствие, вероятность полного излечения юноши или ребенка можно определить только индивидуально. Очень важным положительным фактором успешной борьбы с такой страшной болезнью является присутствие на консультации родителей и близких ребенка.

Только лишь теориями и бесконечными спорами о возможном успехе излечения подросткового и детского алкоголизма, которые ведутся, зачастую, на крайне недостоверной основе профессорами высшего уровня, проблему не решить. Но во всех этих теориях есть один неоспоримый факт: не было еще ни одного случая, когда зависимый от алкоголя подросток пришел бы за помощью в клинику по собственному желанию. Именно поэтому не стоит терять времени, если начали обнаруживаться признаки того, что ваш ребенок начал употреблять алкоголь. Время может стать решающей каплей в успехе проведения терапии, и знайте, что речь идет не о месяцах, а в, буквальном смысле, днях. Каждый потерянный день уменьшает шансы на успешное излечение вашего ребенка. А в какой-то момент этих шансов уже может и не остаться!

© Медицинский центр «Ра-Курс»
8(4922) 47-47-03
г. Владимир, ул. Песочная, д. 2Д